伝達会議

2020年7月13日

専城乳児保育園では、毎日12時40分より園長、主任、各クラス担任、調理員が出席して「伝達会議」を開いています。

会議では、出席者から当日の様々な報告がなされています。各クラス担任からは、子どもの出欠状況、登園児の健康・情緒面の状態や、その月の新入園児の様子の報告、園児のアレルギー等、園全体で共有すべき事項について報告がなされ、調理員からは、給食に関する伝達事項や、子どもの今日の喫食状況の報告等がなされます。

主任からは、園の行事、研修会等についての伝達や確認、園全体に関する園長に報告すべき情報や、確認事項などの報告がなされます。

園長は、各出席者からの報告を受け、各種の指示や、その時々に配慮すべき事を伝えています。

会議の内容は、各クラスに持ち帰り、その日のうちに全職員に周知して、記録にも残しています。

伝達会議によって、園の職員全員が共通認識を持つことが出来ます。それによって、園児の現在の状態を正確に把握し、保護者の皆さんに対しても適切な関わりや育児支援ができるのです。