野菜作り

2021年5月24日

専城乳児保育園では、今年も運動場の畑で色々な野菜を栽培する予定です。子ども達もとても楽しみにしています。

未満児ですので、出来ることは限られますが、ひまわり組のお友達などには、水やりや収穫など、少しでも多くの栽培に関わらせてあげたいと思っています。

他のクラスのお友達には、ほうれん草などは苗ではなく種から栽培するので、発芽から収穫までの成長の過程をしっかりと観察させて、好奇心を大いに刺激してあげたいと思っています。

自分達で、栽培し収穫した野菜を給食で食べることによって、食べ物に興味を持ち、中には、嫌いだった野菜も食べられる様になっていく子も多くいます。

子ども達への食育は、その子の心身共に健やかな成長の為に非常に大切なものです。

専城乳児保育園では、野菜の栽培に限らずこれからも色々な取り組みによって、子ども達に食への興味を持たせてあげたいと思っています。